もうすぐ今年も折り返し、
年々早く感じてしまうのはなぜ?( ;∀;)
さて、今回は。。。
6月23日に行われた
給食試食会のご報告!
栄養の加藤先生!(^^)!
最近二年生にお話しして下さった「食育」を
再現して頂いています。
みなさん、教室で何年かぶりの
授業みたい(笑)
「便秘にならないように野菜を食べたり
育てたり・・・・」
かわいいイラストを使って分かりやすい(^^♪
今の子供たちは
スーパーで野菜を見る事が多いので
イメージが付きやすく楽しんで学べますよね!
こうやって低学年からも「食育」が行われていたことは
お家の方も知ってる方は少ないのでは?!
そして、
六年生で行われる「こうべランチ」は
食育の集大成なんだそうです!
「こうべランチ」とは
六年生が旬の食材・産地なども考え、
その中から選ばれたメニューの
特別給食です。
全校生徒が食べるんですよ!
「こうべランチ」とは
六年生が旬の食材・産地なども考え、
その中から選ばれたメニューの
特別給食です。
全校生徒が食べるんですよ!
その時のメニューに
「うちの子がここまで出来るなんて。。。!」
と驚かれる親御さんも多いんだそうですよ。
↑
知らなかったぁ~~(゜o゜)
で!
お待たせしました。
今回のメニューはこちら!
ごはん
牛乳
元気もりもりいため
いかだんごスープ
おいしそう~~(≧▽≦)
文化図書委員さんが配膳!
メインのおかずには鶏レバーと豚肉、
にらとキャベツが入っていて
味付けもよく、
レバー嫌いの子供たちもきっと
おいしく食べられただろうなぁ~~(*'▽')
給食試食会!
機会がありましたら是非ご参加してみて下さいね('ω')ノ
おいしそう~~(≧▽≦)
文化図書委員さんが配膳!
メインのおかずには鶏レバーと豚肉、
にらとキャベツが入っていて
味付けもよく、
レバー嫌いの子供たちもきっと
おいしく食べられただろうなぁ~~(*'▽')
給食試食会!
機会がありましたら是非ご参加してみて下さいね('ω')ノ